プロフィール
遊漁船 大健丸さん
 
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
 
過去の記事
 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:-- |
先日の「第1回わいわい何ちゃら」で
数匹の新子ちゃんを持ち帰り生態調査を終え
いよいよ食す時が・・・
さらそうしさん目的はあくまでも生態調査ですよ(笑)

レシピを見てたら・・・
もち米を一晩水に漬け?
基本一晩って何時間でしょう?(とりあえず6時間ほど漬けてみました)
DSC00036_convert_20100913201925.jpg

イカの処理をし
DSC00040_convert_20100913201956.jpg

ゲソが小さいので小さく切ってモチ米の中に
DSC00042_convert_20100913202021.jpg

いよいよ袋詰め?です
DSC00044_convert_20100913202045.jpg
詰め過ぎると溢れますので半分ほどで
半分でも溢れてきたヤツが・・・

爪楊枝で口を止め、いざっ!投入
DSC00046_convert_20100913202137.jpg

砂糖、醤油、酒、どのくらい入れたか分かりません
味付けは嫁の匙加減です(笑)
煮魚と同じぐらいだとか・・・

50分後
DSC00048_convert_20100913202202.jpg
いい具合に色が付いてますが
アオリの皮は剥がしてた方がキレイに仕上がるようです
アカイカは皮剥がなくてもキレイでした。
黒くなってるのはもち米が腹から吹き出したのが原因かも(^_^;)
今後の課題が出来ました。

見た目は悪いですが味の方は最高でした

ご飯のおかずがイカ飯って変ですよね?


ランキングに参加しております
恐れ入りますがエギングボタンを
ポチッと↓お願いします

     にほんブログ村 釣りブログ エギングへ
      にほんブログ村
2010/09/14(火) 19:30 | コメント:18 | トラックバック:0 |
コメント

miki : No title

チャーハンおかずにご飯食べる方も居るって

聞いた事ありますよ~

醤油味だし、いいんじゃないですか(笑)

私も1回、アオリのイカ飯作りましたが

もち米の分量が多すぎました(汗)

さらそうし : No title

おお!!おいしそうですね(^o^)/

試してみたくなりました(^^ゞ

ですがそんなに小さいイカを・・・。

ところでそんな小さいイカ、どこで手に入れたんですか(爆)

通行人@ : mikiさんへ

こんばんは。

チャーハンおかずにですか(^_^;)
食べ過ぎてしまいそうです。

もち米ってあんなに膨れるんですね(>_<)

通行人@ : さらそうしさんへ

美味しかったですよ(^^♪
ただ、もち米は半分以下にして下さい。
そうしないと吹き出てきますから(笑)

入手先ですか?
えぇ~っと確か!
スーパーのタイムセールで手に入れたと思います(笑)




ぺんぎん : No title

こんばんは

アオリでイカ飯ですか
美味しそうですね

焼きそばやお好み焼きを
おかずにみたいな感覚ですか??

レイ : No title

いつもイカ飯をやってみようかなと思うんですが、
イザやろうと思っても面倒で断念してしまいます

今度タレのレシピを詳しく教えてね~

LANCRU : No title

こんばんは。
イカ飯作るんだったら、小さいイカを持って帰るのも楽しみですよね。
イカ飯にせよ焼イカにせよ、皮は剥がした方が良さそうですね。

18パパ : No title

おはようございます 家の嫁もそれがやりたいみたいで

けど前回主役のイカゲットできませんでした

早めに釣らないと大きくなりますからね

ご飯のおかずにイカ飯 たこ焼きとご飯食べてるようなものですね^^

通行人@ : ぺんぎんさんへ

おはようございます。

新子でしたので煮ても柔らかく美味しかったです(^^♪

そう言えば焼きそば食べながらご飯って良く食べます(笑)

通行人@ : レイさんへ

おはようございます。

もち米ってほんの少ししか使わないので
普通のご飯でもいいかもです(^^♪
(炊いてるヤツですが)

タレは醤油がドボドボ、砂糖がドボ、酒がドボってな感じです(笑)

ご家庭の煮魚用でいいみたいです。

通行人@ : LANCRUさんへ

おはようございます。

煮るなら小さいやつですが
ちょっと小さすぎました(笑)

ヤリイカは皮のままでもキレイなんですけどね~(^_^;)

通行人@ : 18パパさんへ

おはようございます。

そうですね今の時期のが丁度いいですからね(^^♪
T湾はまだ小さいですからこれからですよ。

たこ焼きにご飯そんな感じですね(笑)

te2 : No title

こんにちわ。

おめでとうございます♪
イカ飯成功したんですね!

こりゃ…美味そうじゃないですか(^¬^)
新子狩りに出掛けねば(^^;

チャン☆ヒーロー : No title

先日はお疲れ様でした!
読者登録していると思ってたんですが、していなかったのでさっき新着記事に気付きました(^^;いつもコメントしていただいていいるのにすいませんm(--)m

イカ飯の作りかた勉強させていただきました!
ぼくも実践してみます(^^)
やっぱりこの時期のサイズがちょうどいいんですか?

通行人@ : te2さんへ

こんちは。

思ったより簡単で美味しかったです(^^♪
新子は煮ても柔らかいですからね。

取り過ぎると来春が・・・(苦笑)

通行人@ : チャン☆ヒーローさんへ

おつかれさまでした。

気にしないでくださ~い(^^♪
気付いた時で結構ですよ(笑)

新子の方が身が薄いので煮ても柔らかいかな~っと思って(^^♪

でも先日のよりもう少し大きい方が良いかも(笑)


マヨアオラー :

イカ飯美味しそうですね~(^o^)/
200gくらいがちょうどいいんですかね?
嫁に教えねば(照)
めんどくさいって言いそうですが(汗)

通行人@ : マヨアオラーさんへ

こんちは。

200gぐらいが良さそうですね(^^♪
流石に小さすぎ米が入りませんでした(笑)

思ったより簡単でしたよ(^^♪
一番困ったのがもち米の調達です(^_^;)
日頃使いませんからね~
しかも2握り程しか使いませんでした(笑)
コメントを投稿
名前
タイトル
メール
URL
コメント
パスワード
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
 

この記事にトラックバックする (FC2 blog user only!)
 
この記事へのトラックバック
 

いらっしゃいませ
 
↓ポチッと↓
にほんブログ村 釣りブログ エギングへ
にほんブログ村 釣りブログへ
 
リンク
 
リンクフリーです

アダルト、ギャンブルサイト以外  リンクフリーです。
リンクの際は上のタグをコピーして貼り付けてください。

 
QRコード
QR
 
フリーエリア
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。